首页 > 动漫 > 银泰娱乐娱乐大厅|他出身于太原王氏,父亲灭吴,岳父是皇帝,他家的猪是人奶喂大的

银泰娱乐娱乐大厅|他出身于太原王氏,父亲灭吴,岳父是皇帝,他家的猪是人奶喂大的

2020-01-11 14:25:03
[摘要] 最典型的代表就是西晋时的王济。王济出身于太原王家,这个家族从东汉到魏晋时代,一直是一个豪门望族。王济的爷爷是大将军,王济的老爸是西晋平定东吴的主要功臣之一。王济是一个标准的官二代。为了巴结王家,国家最高领导人司马炎将自己的女儿(之一)嫁给了王济。王济说,其实也没有什么稀罕的,只不过那猪是人奶喂大的。这就是王济,一个官二代特质的集大成者。

银泰娱乐娱乐大厅|他出身于太原王氏,父亲灭吴,岳父是皇帝,他家的猪是人奶喂大的

银泰娱乐娱乐大厅,如今,到处都是官二代,到处都在议论官二代。其实,官二代可不是今天才有的东西,古代早就有了。官二代的种种特质也早就发展得相当完备了。

最典型的代表就是西晋时的王济。

王济出身于太原王家,这个家族从东汉到魏晋时代,一直是一个豪门望族。王济的爷爷是大将军,王济的老爸是西晋平定东吴的主要功臣之一。王济是一个标准的官二代。

这个官二代都有些什么特质呢?

第一,骄,骄横。

为了巴结王家,国家最高领导人司马炎将自己的女儿(之一)嫁给了王济。成为皇帝女婿的王济不用考试,不用考察,直接就进入了中央直属机构当起了公务员(当然是有编制的),后来就像坐上直升飞机一样很快成为了天子近臣。在王济眼里,这一切都是顺理成章理所应当的,而不需要问为什么。因此,他就特别地骄横,经常侮辱同僚,出言无忌,拿谁都敢随便开玩笑。

老将王濬曾经和他的老爸争夺灭吴之功,王济为此一个劲地排挤王濬,完全没有尊老的美德。王济甚至都不将家里的长辈放在眼里。他有个叔叔,一大把年纪了,还没有什么出息,所以老是沉默寡言。王济就很看不起他,全家人聚餐的时候,故意不在他面前放菜。有一次,王济无意中发现这个叔叔在读《周易》,不禁揶揄地说,我靠,你也看这书?搁正常人家,这个叔叔不大耳瓜子打王济才怪呢。

更不可思议的是,王济完全不把领导当回事。当时最高国家领导人司马炎对自己的同胞弟弟很残忍,不愿意让他呆在自己身边,要把他踢到地方去。王济觉得这样不妥,就让自己的老婆也就是司马炎的女儿去找司马炎说事。司马炎很生气,说王济你这家伙竟敢管起了朕的家事,还想不想混了?就把王济降职了。但是,很快,王济又升上来了。

王济不但看不起自己的叔叔,而且还和族中的一个哥哥势不两立。司马炎看不过去了,就把王济叫过来,骂道,你知道羞耻吗?谁知,王济一点都不脸红,反唇相讥道,陛下您一个劲地迫害您的亲弟弟,都不感觉到羞耻,我为什么要感觉到羞耻呢?顶的司马炎双脸绯红,一句话都说不出来。

王济的眼里没有同僚,没有长辈,没有领导,简直是目中无人,目空一切!

第二,奢,奢侈

不用问为什么,王济家里很有钱,所以王济也就从来没有把钱当回事。王济很喜欢射箭,就在寸土寸金的首都洛阳买了一块地当射箭的跑道,那跑道周边的篱笆都是用钱做的,大家都美其名曰“金沟”。

司马炎的妻舅(之一)王恺家里有头牛,跑得非常快,王恺爱不释手。有一天,王济来找他,说咱打个赌吧,我这有一张1万元的支票,随便去哪个银行都能支取。如果我能一箭射中你的牛,算我赢,如果我射不中,这1万元的支票就归你了。王恺说好,我的牛跑的那么快,我就不信你能射中。结果,王济一箭真射中了那头牛,他一高兴,就让人去把牛心取出来吃烧烤。牛心烤好后,王济只吃了一块就扔掉了,然后扬长而去。

有一次,司马炎去王济家里做客,发现那盛饭的碗全是价值连城的古董,至少都是一千年以上的。吃饭的时候,根本不用自己动手,旁边有100名丫鬟专门侍候喂饭。其中,有一道菜是炖乳猪,味道美得真是让人爽死,司马炎竟然从来没有吃过,就问王济是怎么做的。王济说,其实也没有什么稀罕的,只不过那猪是人奶喂大的。司马炎听后,非常恼火,气愤地说,岂有此理!这也太暴殄天物了吧,连饭也没吃完,就拂袖而去。

王济奢侈的连司马炎都望尘莫及。

第三,玩,疯玩。

官二代一不用读书,二不用工作,那么,大把的时间该如何打发呢?耍呀!玩啊!

王济的姐夫为人很抠门,家里有一棵好李树,却从不舍得给人李子吃,就是司马炎来,也只能得到几十颗。王济正闲得发慌,就想搞个恶作剧。于是,有一天,他趁着姐夫不在家,带着一群恶少,闯进姐夫家,将树上的李子一口气全部吃完(也不嫌撑得慌)。这还不算,吃完后,王济还和大家一起抡起斧头把李子树连根砍翻,据说后来五庄观里孙悟空砍倒人参果树,就是从王济这里得到的灵感。王济的这个恶作剧也玩得太过头了吧,真不知道他姐夫会怎么抓狂。

作为官二代,肯定不会玩别人玩剩下的东西。当时,最大的玩家有三个,杜预整天抱着《左传》玩,王济的姐夫喜欢玩钱,王济不读书,当然不会玩书,他也不缺钱,也用不着去找钱玩。他玩什么呢?他玩宠物。

王济喜欢玩马,他整天跟在马屁股后面,研究马的一举一动和生活习性,久而久之,还真玩出了水平。他曾经看到有人牵着一匹马,那马死活不肯往前走。王济观察了一会,就对牵马人说,这匹马呀,是担心把自己身上的挡泥步给弄脏了,所以不肯走。那人就把挡泥步取下来,结果,马果然迈开步伐踏泥前进了。你看,王济还真神。

除了玩马,王济还玩驴,喜欢听驴叫的声音。由于过多地放纵自己,不懂得惜福养身,王济年纪轻轻就挂了。他的死自然也要办一个轰轰烈烈的仪式,很多有头有脸的人物都来给他的遗体告别。

王济最好的基友孙楚却最后一个到来。孙楚先是痛哭一番,然后对王济的遗体说,你呀,平生最喜欢听驴叫,平时老是让我学着叫,我都没有满足你的需求,今天,就让我给你学一声驴叫吧。说完,孙楚就当着那么多名流的面,俯下身子,模仿驴的样子,学了一回驴叫。

由于他学的太惟妙惟肖,把大家搞得也不知道是该哭好,还是该笑好了。这叫什么事?大家都骂孙楚,孙楚很悲哀地说,哎,苍天啊!为什么要让这些人活着,而让王济死了呢?他坚信,泉下有知的王济一定非常喜欢他这种告别方式,只是那些俗人不懂罢了。

这就是王济,一个官二代特质的集大成者。后世的那些所谓的官二代们,比起王济,都是小巫见大巫,亦步亦趋,墨守成规,一点发明创造都没有。倘若王济泉下有知,一定会深表遗憾吧。

© Copyright 2018-2019 grepoport.com 芒种秦邱门户网站 Inc. All Rights Reserved.