首页 > 历史 > 12bet娱乐网app|当前中国经济到底怎样,顶住下行压力,最好的促进消费的办法是?

12bet娱乐网app|当前中国经济到底怎样,顶住下行压力,最好的促进消费的办法是?

2020-01-11 17:57:17
[摘要] 拉动我国经济的三驾马车分别是投资、出口和消费。这时候对经济的促进作用或是最大的。当经济从增长较快到放缓时,消费作为终端市场需求,对促进经济的活力和增长起到更多的作用。最好的促进消费的办法是提高收入,普遍提高收入的环境一般是在经济快速增长的环境下实现的。其次是让利或者降低经济生活成本,最后是保障。整体投资增速回落会削弱对经济的动能。

12bet娱乐网app|当前中国经济到底怎样,顶住下行压力,最好的促进消费的办法是?

12bet娱乐网app,拉动我国经济的三驾马车分别是投资、出口和消费。昨天晚上我在寻思一件事,假如通过外贸赚来的资金,用来投资基建或者消费,哪一种对经济的促进作用更大一些?

辗转反侧思考之下,可能是在不同的经济形势下,需要有不同的选择,当经济增长较快时,需要基建投资的配套服务,以满足经济更强的经济活力释放。这时候对经济的促进作用或是最大的。当经济从增长较快到放缓时,消费作为终端市场需求,对促进经济的活力和增长起到更多的作用。

不过想要促进消费,需要一些条件,不能深想,深想多了容易产生主观情绪。最好的促进消费的办法是提高收入,普遍提高收入的环境一般是在经济快速增长的环境下实现的。其次是让利或者降低经济生活成本,最后是保障。(这三个条件点到为止)。

从当前我国经济数据上来看,刚巧,消费这驾马车成为拉动我国经济的主要驱动力,而投资在基建投资拖累的背景下,逐渐失去了过去的光环。出口这驾马车在近年来的外部经济环境下,显得有点疲弱。从具体的数据来看,当前我国经济出现了哪些变化?

近日,据国家统计局公布的最新数据显示:2019年1—10月份,全国固定资产投资(不含农户)510880亿元,同比增长5.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点。投资增速处在历史低位水平,主要是受到基建投资的拖累,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,增速比1—9月份回落0.3个百分点。整体投资增速回落会削弱对经济的动能。

不过好的一点是,投资结构中,高技术产业投资增速持续保持高位向前发展,有利于为国内经济的增长添加后劲。

消费这驾马车同样出现放缓,2019年10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比名义增长7.2%,增速比上月回落0.6个百分点。消费增速出现回落,也削弱了经济增长的动力。主要原因是受“双十一”的虹吸效应和汽车消费的拖累。

最后看一下出口这驾马车,据海关总署公布的数据显示:按美元计价:10月份,出口2129.3亿美元,同比增长-0.9%,前值为-3.2%,降幅比上月大幅收窄。虽然出口增速处在负增长状态,但是当月出现了好转,这与贸易摩擦缓和有较大关系。

同时,也与我国作为世界制造业工厂的优势相关。需要指出的是,当前全球经济增速放缓,国际需求市场不振,我国出口贸易受到影响,能保持现在的成绩已经不易。另外,出口这驾马车在近年来对经济的促进作用相对影响不大,也因此,对当前的经济影响不如消费和投资。

综合十月当月的投资、消费和出口这三驾马车的增速情况来看,是不是一股经济下行压力加大的味道扑面而来?引用一句话来讲:“当前全球经济增长放缓,外部不稳定不确定因素较多,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济下行压力持续加大”。

需要强调的是:单月的经济数据并不能反应长期的经济形势,我国长期的经济形势是向好的,长期看我国经济是光明的。

随着我国央行通过货币政策来降低实体经济的融资成本,积极的财政政策大力度的减税降费,都有利于减轻国内实体经济企业的经营成本,并且有力的激发市场主体活力,促进经济的增长。

© Copyright 2018-2019 grepoport.com 芒种秦邱门户网站 Inc. All Rights Reserved.