首页 > 教育 > im体育下载安装|用工业松香制作光鸭,清远警方捣毁一黑窝点

im体育下载安装|用工业松香制作光鸭,清远警方捣毁一黑窝点

2020-01-11 15:35:34
[摘要] 近日,清远市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队联合市食药监局、清城区公安分局、清城区食药监局,在龙塘镇某处捣毁一家使用工业松香给鸭子脱毛的黑窝点,现场抓获犯罪嫌疑人邱某等人,缴获未出售残留松香光鸭约668只,未使用工业松香80多斤。经审讯,犯罪嫌疑人邱某等人自2018年6月以来,在无办理《广东省食品生产加工小作坊登记证》情况下,为节省人力物力,擅自使用工业松香为鸭褪毛,涉案金额约131万元。

im体育下载安装|用工业松香制作光鸭,清远警方捣毁一黑窝点

im体育下载安装,近日,清远市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队联合市食药监局、清城区公安分局、清城区食药监局,在龙塘镇某处捣毁一家使用工业松香给鸭子脱毛的黑窝点,现场抓获犯罪嫌疑人邱某等人,缴获未出售残留松香光鸭约668只,未使用工业松香80多斤。

经审讯,犯罪嫌疑人邱某等人自2018年6月以来,在无办理《广东省食品生产加工小作坊登记证》情况下,为节省人力物力,擅自使用工业松香为鸭褪毛,涉案金额约131万元。经中国广州分析测试中心司法鉴定所鉴定,窝点现场光鸭及流向下家的光鸭均检验有残留松香。

据悉,工业松香是重要的化工原料,被作为上光油和颜料的搀杂物,广泛应用于肥皂、造纸、油漆、橡胶等行业,但因其含有铅等重金属和有毒化合物,会严重影响人体健康。在使用工业松香为禽畜褪毛的过程中,松香会渗透并残留在禽畜体内,由于松香含铅量较高,而铅被食用后并不排泄,沉积下来就会对儿童智力等方面造成不同程度的损害,也就相当于加入了慢性毒药。

相比之下,食品级别的松香甘油酯则是用于禽畜褪毛的“松香”,是一种常用的食品添加剂。但由于工业松香价格低廉、褪毛效果更好,所以一些黑心不法商贩为降低成本、节省人力物力,往往使用工业松香以提高加工效率。

目前,该案犯罪嫌疑人邱某等人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,已被刑事拘留,案件正进一步侦查之中。

据办案民警介绍,依据最高法、最高检《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条之规定,在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,依照《刑法》第一百四十四条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

【采写】全媒体记者/赫鹏翀

【通讯员】清公宣

【作者】 赫鹏翀

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

甸南信息门户网

© Copyright 2018-2019 grepoport.com 芒种秦邱门户网站 Inc. All Rights Reserved.